اللوز هو أحد أنواع جنس البرقوق يتبع الفصيلة الوردية. بلاد الشام هي الموطن الأساسي للشجرة. تزرع هذه الأيام بكثرة في الدول المتوسطية وخاصة منها تونس. و يأتي معظم إنتاجنا الوطني اليوم من معتمديةالعلا من ولاية القيروان.
:الوصف النباتي
النواة الداخلية : ثمرة اللوز عبارة عن بذرة خشبية الشكل عندما تجف، وتكون هي بدورها بذرة شجرة اللوز. الشجرة متناسقة الشكل يصل طولها إلى 12م ولها أوراق طويلة ملتفة ومدببة الرأس. تتميز شجرة اللوز بالزهرة الجميلة ذات اللون القرنفلي الرائع, وتظهر هذه الأزهار وتتفتح في أوائل الربيع وقبل ظهور الأوراق بوقت طويل، وحينما يتم لقاح هذه الأزهار فإن كل واحدة منها تتحول إلى ثمرة تنمو داخل قشرة ناعمة ورقيقة وعندما تنضج الثمرة الداخلية التي هي حبة اللوز المقصودة هنا فإن القشرة تتحول إلى غلاف جاف خشبي الشكل. ومع بداية شهر فيفري من كل سنة تكون معتمدية العلا من ولاية القيروان على موعد غير عادي حين تزهر كل أشجار اللوز "العربي " و" الإفرنجي " الذي يكتسح كل أرجاء المنطقة معلنة قدوم الربيع ومغنية " نوار اللوز يا مفتح على العلوية " وترى العلا أشبه منها بزربية بيضاء أو بمنطقة يكسوها الثلج.
ثمار اللوز:
ثمرة اللوز قبل نضجها وتكون قشرتها الخارجية خضراء اللون .وتثمر بعض أشجار اللوز ثماراً حلوة المذاق, بينما يثمر بعضها ثماراً مرة. ويستخرج من كلا النوعين الزيت. وتعتبر اللوزات الحلوة طعاماً متميزاً فتؤكل بعد رفع القشرة الخشبية القاسية التي تغلفها, كما تؤكل طازجة في فصل الربيع بقشرتها الخضراء عند بداية نضجها وقبل أن تتخشب قشرتها التي تكون في تلك الفترة غنية بالسيليلوز أما اللوزات المرة فلا تؤكل وينحصر استهلاكها على استخراج الزيت منها. يحتوي زيت اللوز على حمض الهيدرو سيانيك البروسي السام, وبعد استخراج هذا الحمض يستخدم الزيت ليعطي نكهة على الخلاصات المختلفة .
:فوائد اللوز
ويحتوى اللوز على قيمة غذائية عالية وله فوائد كثيرة ويدخل الزيت المستخرج من اللوز الحلو في صناعات تجميلية وصيدلانية فهو يطرى ويقوى الجلد الجاف ويهدئ الحكة ويسرع في شفاء الأمراض الجلدية والحروق السطحية ويسكن آلام الأذن الوسطى ويرمم غشاء الطبل إضافة إلى استخدامه في المعاجين العطرية للروائح والحلويات ويمكن أن يوءكل طازجا اخضر وناضج. ويسهم تناول ثمرة اللوز في تخفيض نسبة الكوليستيرول في الدم ولبذورها الحلوة آثار مسكنة ومهدئة وملينة وهي مضادة للتشنج وللأنيميا وفقر الدم ومرممة للنقص المعدنى في الجسم وتساعد على النوم الهادئ
اللوز والوقاية من الأمراض:
توصل الباحثون في جامعة كاليفورنيا الأمريكية أن تناول اللوز يساعد في المحافظة على سلامة الأمعاء والقولون ويمنع ظهور الأمراض السرطانية فيها. وجد الباحثون بعد تقسيم مجموعة من الفئران إلى 4 مجموعات، بحيث أعطيت المجموعة الأولى من الفئران اللوز الكامل والثانية لوز خال من الدهون والثالثة أقراص من زيت اللوز والرابعة غذاء يخلو من اللوز لمدة 6 أشهر. ثم تم حقن جميع الفئران بمادة مسببة لسرطان القولون، فوجد أن الفئران التي تغذت على اللوز الكامل حققت أفضل وقاية من أورام الأمعاء السرطانية. و تسعى معظم المناطق الشمالية الباردة لزيادة رقعة المزروعات اللوزية، يعتبر اللوز اليمني صاحب المرتبة الأولى في العالم من حيث جودته ومفعولة الصحي.
:الوصف النباتي
النواة الداخلية : ثمرة اللوز عبارة عن بذرة خشبية الشكل عندما تجف، وتكون هي بدورها بذرة شجرة اللوز. الشجرة متناسقة الشكل يصل طولها إلى 12م ولها أوراق طويلة ملتفة ومدببة الرأس. تتميز شجرة اللوز بالزهرة الجميلة ذات اللون القرنفلي الرائع, وتظهر هذه الأزهار وتتفتح في أوائل الربيع وقبل ظهور الأوراق بوقت طويل، وحينما يتم لقاح هذه الأزهار فإن كل واحدة منها تتحول إلى ثمرة تنمو داخل قشرة ناعمة ورقيقة وعندما تنضج الثمرة الداخلية التي هي حبة اللوز المقصودة هنا فإن القشرة تتحول إلى غلاف جاف خشبي الشكل. ومع بداية شهر فيفري من كل سنة تكون معتمدية العلا من ولاية القيروان على موعد غير عادي حين تزهر كل أشجار اللوز "العربي " و" الإفرنجي " الذي يكتسح كل أرجاء المنطقة معلنة قدوم الربيع ومغنية " نوار اللوز يا مفتح على العلوية " وترى العلا أشبه منها بزربية بيضاء أو بمنطقة يكسوها الثلج.
ثمار اللوز:
ثمرة اللوز قبل نضجها وتكون قشرتها الخارجية خضراء اللون .وتثمر بعض أشجار اللوز ثماراً حلوة المذاق, بينما يثمر بعضها ثماراً مرة. ويستخرج من كلا النوعين الزيت. وتعتبر اللوزات الحلوة طعاماً متميزاً فتؤكل بعد رفع القشرة الخشبية القاسية التي تغلفها, كما تؤكل طازجة في فصل الربيع بقشرتها الخضراء عند بداية نضجها وقبل أن تتخشب قشرتها التي تكون في تلك الفترة غنية بالسيليلوز أما اللوزات المرة فلا تؤكل وينحصر استهلاكها على استخراج الزيت منها. يحتوي زيت اللوز على حمض الهيدرو سيانيك البروسي السام, وبعد استخراج هذا الحمض يستخدم الزيت ليعطي نكهة على الخلاصات المختلفة .
:فوائد اللوز
ويحتوى اللوز على قيمة غذائية عالية وله فوائد كثيرة ويدخل الزيت المستخرج من اللوز الحلو في صناعات تجميلية وصيدلانية فهو يطرى ويقوى الجلد الجاف ويهدئ الحكة ويسرع في شفاء الأمراض الجلدية والحروق السطحية ويسكن آلام الأذن الوسطى ويرمم غشاء الطبل إضافة إلى استخدامه في المعاجين العطرية للروائح والحلويات ويمكن أن يوءكل طازجا اخضر وناضج. ويسهم تناول ثمرة اللوز في تخفيض نسبة الكوليستيرول في الدم ولبذورها الحلوة آثار مسكنة ومهدئة وملينة وهي مضادة للتشنج وللأنيميا وفقر الدم ومرممة للنقص المعدنى في الجسم وتساعد على النوم الهادئ
اللوز والوقاية من الأمراض:
توصل الباحثون في جامعة كاليفورنيا الأمريكية أن تناول اللوز يساعد في المحافظة على سلامة الأمعاء والقولون ويمنع ظهور الأمراض السرطانية فيها. وجد الباحثون بعد تقسيم مجموعة من الفئران إلى 4 مجموعات، بحيث أعطيت المجموعة الأولى من الفئران اللوز الكامل والثانية لوز خال من الدهون والثالثة أقراص من زيت اللوز والرابعة غذاء يخلو من اللوز لمدة 6 أشهر. ثم تم حقن جميع الفئران بمادة مسببة لسرطان القولون، فوجد أن الفئران التي تغذت على اللوز الكامل حققت أفضل وقاية من أورام الأمعاء السرطانية. و تسعى معظم المناطق الشمالية الباردة لزيادة رقعة المزروعات اللوزية، يعتبر اللوز اليمني صاحب المرتبة الأولى في العالم من حيث جودته ومفعولة الصحي.



1:24:00 PM
راديو العلا - القيروان ؟

Posted in:
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire